Resumo final,
reunido às suposições acerca da evolução da vida na Terra, durante seus
estágios iniciais.
Moléculas
orgânicas: Matéria-prima para a Vida
Em primeiro lugar,
surgiram os ingredientes básicos que iriam constituir os primeiros seres vivos:
as moléculas orgânicas.
Essas moléculas
formaram-se espontaneamente a partir da atmosfera terrestre e foram
gradativamente acumulando-se nas poças de água salina e lamacenta da superfície
da Terra primitiva.
Essas moléculas
orgânicas não apenas originaram os primeiros seres como foram, durante muito
tempo, sua única fonte de alimento.
Lembre-se de que o
alimento desempenha, para um ser vivo duas funções fundamentais: fornece
energia para todos os processos vitais e acrescenta matéria para que o ser
possa crescer e se reproduzir.
Os primeiros seres
vivos seriam pouco mais do que simples agregados moleculares, que a muito custo
mantinham sua organização. Para isso utilizavam continuamente as moléculas
orgânicas, então abundantes nos mares primitivos.
A evolução desses
proto-seres fez com que eles ficassem cada vez mais bem adaptados às condições
ambientais. Embora muitos tivessem vida curta, outros provavelmente eram
capazes de se manter, crescer e originar descendentes.
Os Primeiros Seres
Enquanto existia
alimento abundante na “sopa nutritiva” primordial, os seres vivos continuaram a
depender diretamente dela como fonte energética e de matéria-prima.
O processo mais simples de obtenção de energia a partir de substâncias orgânicas
é a fermentação. Nesse processo, moléculas orgânicas são quebradas
em compostos mais simples, liberando parte da energia nelas contida.
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| Reação de fermentação alcoólica da glicose |
Tudo indica que os primeiros seres a viver nos mares
primitivos obtinham energia das moléculas orgânicas ali presentes, através da
fermentação.
Não é difícil imaginar que, um dia, as moléculas orgânicas
disponíveis como alimento acabariam. A formação de tais moléculas na atmosfera
estava cessando, com a progressiva redução do metano e amônia disponíveis.
Com a diminuição das moléculas orgânicas nos mares, a vida
no planeta corria o risco de desaparecer. Isso só não ocorreu porque, nessa é
poça, já haviam surgido seres capazes de captar a energia luminosa do Sol: os
seres fotossintetizantes.
Os Primeiros Seres Autótrofos
Esses seres fabricavam, ou sintetizavam seu próprio
alimento, sendo por isso chamados de autótrofos (auto, próprio; trofos,
nutrição, alimento).
Os seres autótrofos fotossintetizantes, como é de se supor,
tiveram uma formidável multiplicação, uma vez que não dependiam da existência
de fontes externas de alimento. Sua expansão viria causar profundas mudanças no
planeta.
A proliferação desses seres foi diretamente responsável pela
grande expansão das populações de seres heterótrofos (hetero,
diferente; trofos, nutrição), que são aqueles que não têm capacidade de
fabricar seu próprio alimento. Os heterótrofos, que até então dependiam das já
escassas moléculas nutritivas do meio, puderam se alimentar dos autótrofos.
A fotossíntese e a origem do Gás Oxigênio
Outra modificação provocada pelo aparecimento
dos seres fotossintetizantes foi o acúmulo de uma grande quantidade de gás
oxigênio na atmosfera. Esse gás é liberado no processo da fotossíntese.
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| Equação da fotossíntese |
Antes de surgirem os seres autótrofos, havia bem pouco
oxigênio na composição atmosférica. Hoje, aproximadamente 20% do volume
atmosférico é ocupado por esse gás. Isso mostra muito bem a intensa atividade
fotossintetizante que ocorreu e ainda ocorre na Terra.
A Origem da Respiração Aeróbica
Descendentes dos primeiros heterótrofos
conseguiram desenvolver a capacidade de aproveitar o oxigênio no processo de
nutrição. Eles passaram a utilizar esse gás como oxidante, para libertar a
energia do alimento.
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| Processo da respiração aeróbica |
O processo descrito acima é a chamada respiração aeróbica (aeróbica pelo fato de usar oxigênio do ar). Nos dias de hoje, as células de todos os animais e plantas aproveitam-se do oxigênio gasoso para realizar a respiração.



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