A Glória das Folhas

A Glória das Folhas
As vezes contemplamos uma obra magistral na parede de um museu. Mas a arte também pode estar no galho de uma árvore ou no caule de uma planta.

quinta-feira, 15 de maio de 2014

A Evolução dos Primeiros Seres Vivos

Resumo final, reunido às suposições acerca da evolução da vida na Terra, durante seus estágios iniciais.

Moléculas orgânicas: Matéria-prima para a Vida
Em primeiro lugar, surgiram os ingredientes básicos que iriam constituir os primeiros seres vivos: as moléculas orgânicas.
Essas moléculas formaram-se espontaneamente a partir da atmosfera terrestre e foram gradativamente acumulando-se nas poças de água salina e lamacenta da superfície da Terra primitiva.
Essas moléculas orgânicas não apenas originaram os primeiros seres como foram, durante muito tempo, sua única fonte de alimento.
Lembre-se de que o alimento desempenha, para um ser vivo duas funções fundamentais: fornece energia para todos os processos vitais e acrescenta matéria para que o ser possa crescer e se reproduzir.
Os primeiros seres vivos seriam pouco mais do que simples agregados moleculares, que a muito custo mantinham sua organização. Para isso utilizavam continuamente as moléculas orgânicas, então abundantes nos mares primitivos.
A evolução desses proto-seres fez com que eles ficassem cada vez mais bem adaptados às condições ambientais. Embora muitos tivessem vida curta, outros provavelmente eram capazes de se manter, crescer e originar descendentes.

Os Primeiros Seres
Enquanto existia alimento abundante na “sopa nutritiva” primordial, os seres vivos continuaram a depender diretamente dela como fonte energética e de matéria-prima.
O processo mais simples de obtenção de energia a partir de substâncias orgânicas é a fermentação. Nesse processo, moléculas orgânicas são quebradas em compostos mais simples, liberando parte da energia nelas contida.

Reação de fermentação alcoólica da glicose
Tudo indica que os primeiros seres a viver nos mares primitivos obtinham energia das moléculas orgânicas ali presentes, através da fermentação.
Não é difícil imaginar que, um dia, as moléculas orgânicas disponíveis como alimento acabariam. A formação de tais moléculas na atmosfera estava cessando, com a progressiva redução do metano e amônia disponíveis.
Com a diminuição das moléculas orgânicas nos mares, a vida no planeta corria o risco de desaparecer. Isso só não ocorreu porque, nessa é poça, já haviam surgido seres capazes de captar a energia luminosa do Sol: os seres fotossintetizantes.

Os Primeiros Seres Autótrofos
Esses seres fabricavam, ou sintetizavam seu próprio alimento, sendo por isso chamados de autótrofos (auto, próprio; trofos, nutrição, alimento).
Os seres autótrofos fotossintetizantes, como é de se supor, tiveram uma formidável multiplicação, uma vez que não dependiam da existência de fontes externas de alimento. Sua expansão viria causar profundas mudanças no planeta.
A proliferação desses seres foi diretamente responsável pela grande expansão das populações de seres heterótrofos (hetero, diferente; trofos, nutrição), que são aqueles que não têm capacidade de fabricar seu próprio alimento. Os heterótrofos, que até então dependiam das já escassas moléculas nutritivas do meio, puderam se alimentar dos autótrofos.

A fotossíntese e a origem do Gás Oxigênio
Outra modificação provocada pelo aparecimento dos seres fotossintetizantes foi o acúmulo de uma grande quantidade de gás oxigênio na atmosfera. Esse gás é liberado no processo da fotossíntese.

Equação da fotossíntese

Antes de surgirem os seres autótrofos, havia bem pouco oxigênio na composição atmosférica. Hoje, aproximadamente 20% do volume atmosférico é ocupado por esse gás. Isso mostra muito bem a intensa atividade fotossintetizante que ocorreu e ainda ocorre na Terra.

A Origem da Respiração Aeróbica
Descendentes dos primeiros heterótrofos conseguiram desenvolver a capacidade de aproveitar o oxigênio no processo de nutrição. Eles passaram a utilizar esse gás como oxidante, para libertar a energia do alimento.

Processo da respiração aeróbica
O processo descrito acima é a chamada respiração aeróbica (aeróbica pelo fato de usar oxigênio do ar). Nos dias de hoje, as células de todos os animais e plantas aproveitam-se do oxigênio gasoso para realizar a respiração.

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