A Glória das Folhas

A Glória das Folhas
As vezes contemplamos uma obra magistral na parede de um museu. Mas a arte também pode estar no galho de uma árvore ou no caule de uma planta.

quarta-feira, 14 de maio de 2014

Os Primeiros Seres Vivos

A Formação dos Caldos Nutritivos
O que teria acontecido com as moléculas orgânicas formadas nos primórdios de nosso planeta?
Os cientistas acreditam que as águas das chuvas arrastavam as moléculas recém-formadas para as regiões mais baixas da crosta, onde se acumulava nos mares em formação.
Durante milhões de anos, moléculas orgânicas foram, assim, se acumulando nos mares primitivos, transformando-os em verdadeiros caldos orgânicos ou, na expressão de alguns cientistas, em verdadeiras sopas nutritivas.
Os lagos ricos em compostos orgânicos eventualmente secavam e, durante esse processo, as moléculas eram concentradas em volumes cada vez mais reduzidos de líquido. Essa alta concentração, aliada ao calor e à intensa radiação que atingia a mistura, fazia com que as moléculas reagissem entre si, dando origem a novos tipos de substâncias.
Deve ter sido nos fundos lamacentos dos lagos quase secos que novas substâncias orgânicas, como proteínas e ácidos nucleicos, puderam se formar. Esse deve ter sido o berço dos primeiros seres vivos.

Os Coacervados
Quando analisamos os seres vivos atuais, percebemos que a vida não está dispersa pelo meio ambiente. Todo ser vivo é uma entidade autônoma, separada do mundo exterior por, pelo menos, uma membrana.
Nesse sentido, são interessantes as ideias do bioquímico russo A. I. Oparin, de que o fenômeno da coacervação pode ter tido papel importante na origem dos primeiros seres vivos.

Coacervação e Coacervados
A coacervação ocorre quando certos tipos de moléculas, por exemplo, certas proteínas, são dissolvidas em água. Ao invés de se dispersarem por todo o líquido, essas moléculas agrupam-se em pequenos aglomerados. Ao redor de cada aglomerado, forma-se uma película aquosa que não só ajuda a manter a sua integridade, como também o isola parcialmente do meio.

Desenho esquemático mostrando como um
coacervado é formado. Moléculas de proteína são
envolvidas por moléculas de água e reunidas, formando
um aglomerado.

Os agregados assim formados são conhecidos como coacervados.
Esses coacervados nem de longe se assemelham ao mais simples dos seres vivos que conhecemos. No entanto, a formação de agregados isolados de moléculas orgânicas pode ter sido um passo importante em direção ao aparecimento da vida.
A vida teria começado quando um agregado de moléculas adquiriu pelo menos duas capacidades: a de manter sua organização por certo tempo e a de se dividir formando entidades semelhantes a ele.
Organização e reprodução, eis dois atributos fundamentais de qualquer ser vivo.

Nosso Primeiro Ancestral
Embora não tenhamos um retrado exato de nosso mais primitivo ancestral, podemos imaginar como ele seria: microscópico e delimitado por uma membrana. Em seu interior, reações químicas ordenadas lhe permitiam transformar moléculas nutritivas obtidas do meio, extraindo delas matéria-prima e energia para manter a organização.
Ao atingir certo tamanho ou idade, esse protótipo de ser vivo reproduzia-se por um processo simples de bipartição, transformando-se em dois novos seres, que, ao crescerem, iriam repetir a reprodução, perpetuando sua descendência.

Nenhum comentário:

Postar um comentário